1860 - el Jardí diventa il terzo albergo piú importante di Barcellona

Negli antichi archivi della città, possiamo trovare documenti che attestano la presenza di una pensione per camionisti in Piazza Sant Josep Oriol, risalente al 1640. I documenti inoltre, certificano che vi era un giardino all'angolo di Piazza del Pi e Piazza Sant Josep Oriol. In quel periodo i proprietari, decisero di erigere un edificio di cinque piani e per fare ció, furono utilizzati materiali come l'argilla, la paglia ed il legno.

La locanda adiacente era una tipica struttura con archi in pietra che sostenevano l'edificio di quattro piani. I viaggiatori, alloggiavano nelle camere situate sopra gli archi in pietra, mentre a livello strada, riposavano gli animali che con il loro calore, contribuivano a riscaldare gli spazi comuni.

Nel corso degli anni, i due edifici vennero unificati ed osservando la facciata principale dalla Piazza Sant Josep Oriol, dove si trova l'ingresso dell'Hotel, si può notare il dislivello tra i due edifici segnati dalle file di balconi. Più tardi, all'interno dei due palazzetti, venne installata una scala per collegare entrambi gli immobili.

The last surviving stone arch is at the entrance of the hotel.

"el Jardí" divenne popolare grazie alla sua posizione. Era abitualmente frequentato da artisti famosi che giungevano davanti all'Hotel a bordo di eleganti carrozze. Naturalmente, i cittadini non perdevano occasione per riunirsi in piazza ed ammirare il loro arrivo.

Nel corso del XX secolo, "el Jardí" cambió proprietario un paio di volte. Gli attuali proprietari del palazzo, che per lungo tempo rimase notevolmente in cattive condizioni, hanno riformato il suo interno, mantenendo allo stesso tempo l'incanto dell'antica facciata.

Il lavoro di ristrutturazione è stato effettuato in due fasi, la prima ha avuto luogo poco prima delle Olimpiadi del 1992 e la seconda è stata completata nel 2002 quando è stato installato l'ascensore. Purtroppo, a causa dell'età dell'edificio, l'ascensore non può arrivare al piano terra, ossia a livello strada, obbligando i nostri ospiti a salire una rampa di scale per arrivare al piano della reception.